Thursday, 13 March 2014

退休

原本今年年底才退休的阿一因为健康问题决定提前退休,她说如果学校要为她举办退休仪式,她希望有个与众不同又不劳民伤财的退休仪式。

我们脑子比较迟钝,要她明言如何与众不同又不劳民伤财?

原来她期待仪式分段举行,第一场要跟学生互动,即在退休前一个星期举办一个小型嘉年华会,有各族美食小摊,有歌唱舞蹈,有各族服装表演,还要有让阿一与学生玩在一起的传统游戏。

第二场要与老师们临别共聚,即退休前某晚她自资在校园办一场晚宴,宴请全校老师及家教协会,会上自然要有一些歌唱等余兴节目。

第三场是在阿一上班的最后一天举行一个周会,周会上照列有一系列的演讲送礼等欢送活动,然后全体师生列队欢送。

第四场是在退休后两个星期举行,那是移交文件仪式。阿一要请州教育局代表,县教育局代表,还有七十多位各校已退休或未退休的校长们来观看她的移交仪式,仪式完毕后校方需办一个一百七十多人的午宴,还要准备贵宾们的纪念品。

这样的退休方式还算是不劳民伤财吗?

阿一还千叮咛万叮咛,希望我们继续她的宏愿,延续她的行政方针,她随时欢迎学校请她给予各方面的指导与意见。退休后她要当新校长的Mentor,要协助新校长完成她来不及完成的宏愿,她让我想起退而不休的老马。

阿一也许没听过“人未走,茶已凉”这句话,新校长自有她自己的行政方式,未必要跟你的那一套,最后将落得热脸贴人冷屁股。

6 comments:

佩仪pueyyee said...

说穿了,不过是耐不住寂寞等待别人注目的人,如此分阶段,婆婆妈妈,没完没了的作风要让人继承?
要不要再添上鞭炮一串?

Anonymous said...

尘埃落定时和‘女儿’庆祝终于等到这一天。:)
koon

simple woman said...

我们很没良心,每天都在算日子。

黛丝 said...

祝你生日快乐!

simple woman said...

谢谢。

Anonymous said...

UT聊天室 , UT聊天室 , UT聊天室 , UT聊天室 , UT聊天室 , UT聊天室 , UT聊天室 , UT聊天室 , UT聊天室 , UT聊天室